Kategorien
Rezepte Schlesien

Schlesische Mohntorte

Schlesische Mohntorte

Überall in Schlesien wurden Mohntorten und -kuchen gebacken. Dieses weit verbreitete Rezept einer Mohntorte geht auf den Konditor Gustl Schreiner (1854 – 1923) in Neisse zurück.

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250g Butter oder Margarine
  • 125g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 kl. Prise Salz
  • 100g ungemahlener Mohn
  • 100g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • etwas Mandelaroma oder abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • Zuckerguss

Zubereitung

Eine Springform fetten und mehlen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen. Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandelaroma bzw. Orangenschale schaumig rühren. Mohn, Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise untermischen. Das Eiklar steif schlagen und unterheben.

40 – 45min backen (Stäbchenprobe machen).

Nach dem Erkalten mit Zuckerguss überziehen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert