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Rezept: Schlesisches Häckerle

Wohl jede schlesische Familie hat ihr eigenes Rezept für Häckerle. Es gibt unzählige Varianten, die Grundzutaten sind aber wohl immer Salzheringe bzw. Matjes, Eier, Zwiebeln und Gewürzgurken.

Weitere mögliche Zutaten sind Mayonnaise, saure Sahne oder Butter, ausgelassener oder roher durchwachsener Speck, Petersilie, Schnittlauch, …

Schlesisches Häckerle
Ein leckeres und schnell zubereitetes Gericht zu Pellkartoffeln oder Brot.

Das folgende Rezept ist eines von vielen Möglichkeiten.

150gMatjes
2hartgekochte Eier
1kleine Zwiebel, mild
4Cornichons oder 1-2 saure Gurken
2 TLKapern
½Apfel
1 ELÖl
1 ELEssig oder Zitronensaft
1 TLmittelscharfer Senf
frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
evtl. Salz

Die Eigelbe durch ein Sieb streichen und mit Essig, Öl und Senf mischen. Matjes, Eiweiße, Apfel, Gurken und Zwiebeln fein würfeln. Kapern fein hacken. Alle Zutaten vermischen und würzen. Mindestens ½ Stunde durchziehen lassen und nochmals abschmecken.

Anstelle von Matjes kann man selbstverständlich auch Salzheringe über Nacht wässern und dann filetieren.

Das Rezept lässt erkennen, dass sein Ursprung mit großer Wahrscheinlichkeit in einem Haushalt ohne Kühlschrank lag. Alle Zutaten kamen aus dem Vorrat und nichts davon musste gekühlt werden. Das Häckerle ließ sich gut vorbereiten und bildete mit Salzkartoffeln oder ein paar Scheiben Brot eine unkomplizierte und preiswerte Mahlzeit.

Und was ist Eurer Familienrezept für Häckerle?

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