Wohl jede schlesische Familie hat ihr eigenes Rezept für Häckerle. Es gibt unzählige Varianten, die Grundzutaten sind aber wohl immer Salzheringe bzw. Matjes, Eier, Zwiebeln und Gewürzgurken.
Weitere mögliche Zutaten sind Mayonnaise, saure Sahne oder Butter, ausgelassener oder roher durchwachsener Speck, Petersilie, Schnittlauch, …
Das folgende Rezept ist eines von vielen Möglichkeiten.
150g | Matjes |
2 | hartgekochte Eier |
1 | kleine Zwiebel, mild |
4 | Cornichons oder 1-2 saure Gurken |
2 TL | Kapern |
½ | Apfel |
1 EL | Öl |
1 EL | Essig oder Zitronensaft |
1 TL | mittelscharfer Senf |
frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack evtl. Salz |
Die Eigelbe durch ein Sieb streichen und mit Essig, Öl und Senf mischen. Matjes, Eiweiße, Apfel, Gurken und Zwiebeln fein würfeln. Kapern fein hacken. Alle Zutaten vermischen und würzen. Mindestens ½ Stunde durchziehen lassen und nochmals abschmecken.
Anstelle von Matjes kann man selbstverständlich auch Salzheringe über Nacht wässern und dann filetieren.
Das Rezept lässt erkennen, dass sein Ursprung mit großer Wahrscheinlichkeit in einem Haushalt ohne Kühlschrank lag. Alle Zutaten kamen aus dem Vorrat und nichts davon musste gekühlt werden. Das Häckerle ließ sich gut vorbereiten und bildete mit Salzkartoffeln oder ein paar Scheiben Brot eine unkomplizierte und preiswerte Mahlzeit.
Und was ist Eurer Familienrezept für Häckerle?